As-tu déjà remarqué que lorsque tu manges une pomme elle brunit ? Ce phénomène s’appelle l’oxydation.
Lorsqu’on coupe la pomme, celle-ci libère des substances au contact de l’air, qui se transforme en mélanine.
La même substance que notre corps libère quand ta peau bronze au soleil.
Donc, c’est comme si ta pomme bronzait au contact de l’oxygène lors qu’elle est tranchée !
Aimerais-tu faire cette expérience amusante avec moi ?
Rassemble ton matériel ; je t’attends.
MATÉRIEL
- Une pomme
- Eau
- Vinaigre
- Lait
- Jus de citron
Prépare un verre de chaque liquide dès maintenant.
ÉTAPE 1
- Enlève le cœur de ta pomme et tranche-la en 5 morceaux égaux.
- Attention : Cette étape doit être faite rapidement, sous la supervision d’un adulte.
ÉTAPE 2
- Tout de suite après avoir coupé ta pomme, dépose un morceau dans le verre contenant du vinaigre et un morceau dans le jus de citron…
ÉTAPE 3
- … ainsi qu’un morceau dans le verre d’eau et un autre dans le verre de lait.
- Laisse ton dernier morceau à l’air libre.
ÉTAPE 4
- Laisse tremper les morceaux dans leur liquide au minimum 1 heure.
Plus tu patienteras, plus l’expérience sera convaincante.
Une journée, si tu peux !
RÉSULTAT
- Compare maintenant les morceaux.
Quel liquide est le plus efficace pour conserver la chair blanche de ta pomme ?
Oui ! C’est le jus de citron !
Il contient de la vitamine C qui a la faculté de freiner l’oxydation.
J’espère que tu as aimé faire cette expérience avec moi. Reviens me voir bientôt ! J’aurai d’autres expériences amusantes à te proposer, mon p’tit scientifique en herbe !
Ton ami, Futé xx
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